Skip to main content

Prépa « Sports et loisirs »

Formation préparatoire aux métiers de l’encadrement des activités sportives et de loisirs

Du 29 septembre au 17 décembre 2021 à La Penne-sur-Huveaune
Du 7 février au 27 avril 2022 à Nice
Les objectifs
  • Accessible dès 17 ans, la formation préparatoire aux métiers de l’encadrement des activités sportives et de loisirs est une formation pré-qualifiante visant à confirmer et consolider les projets professionnels des jeunes désireux d’évoluer vers les métiers de l’animation et du sport.
  • Formation de 3 mois en alternance, la Prépa «sport et loisirs» permet d’acquérir des compétences, savoir-faire et savoir-être nécessaires aux mises en situation professionnelle.
  • Dans une optique d’insertion professionnelle durable, la formation permet d’obtenir ou consolider les prérequis nécessaires à l’entrée dans des cursus de formation qualifiante (BPJEPS…).
Pré-requis
  • Avoir au minimum 17 ans au début de la formation
  • Apprécier le contact avec les publics enfants et jeunes
  • Être détenteur d’une orientation du réseau des prescripteurs (Pôle emploi, mission locale, Cap emploi…)
  • Être détenteur d’un certificat médical de non contre-indication à la pratique du sport
  • Maitriser la lecture et l’écriture
Contenus de formation
  • Accueil, positionnement, définition du projet individuel de formation
  • Découverte des métiers et des formations des filières de l’animation et du sport
  • Stage de formation générale BAFA et PSC 1
  • Module de perfectionnement au choix sur des techniques d’animation et/ou d’encadrement sportif
  • Accompagnement individualisé vers la définition du projet professionnel ou de formation
Début février 2021
Tous les candidats sont soumis aux épreuves d’admission. Elles sont organisées sur les lieux de formation et consistent en :
  • Un test de maîtrise de l’écrit (questions de compréhension de texte) = 1 heure
  • Un entretien de motivation = 20 minutes

Nos actions peuvent être rendues accessibles à des personnes à besoins spécifiques. En référence à nos valeurs et à notre projet, nous développons une stratégie d’accueil pour favoriser une inclusion optimale de ces personnes.

Notre démarche d’inclusion repose sur : la désignation de référents handicap, une analyse individuelle des besoins et attentes du public, une proposition de solutions techniques et humaines pour améliorer l’accessibilité et l’adaptation de nos diverses modalités.

Elle s’appuie également sur la recherche de synergies avec différents partenaires pour optimiser le travail de nos équipes et la prise en charge de chacun et aboutit sur une contractualisation de parcours de formation adaptés.

Si vous avez des questions sur ce sujet, vous pouvez contacter notre référent handicap régional à l’adresse mail suivante nnana@francaspaca.fr ou par téléphone au 04 91 42 04 34

90

Taux de participation

50

Taux de poursuite du projet professionnel

Chiffres à venir

Dossier d'inscription

La Penne-sur-Huveaune : nous contacter rapidement

Nice : dossier à retourner avant le 21 janvier 2022

Dossier d'inscription pour La Penne-sur-HuveauneDossier d'inscription pour Nice

Date et lieu(x)

Du 29 septembre au 17 décembre 2021 à La Penne-sur-Huveaune

Du 7 février au 27 avril 2022 à Nice

Coût

La formation est conventionnée par le conseil régional Provence-Alpes-Côte d’Azur dans le cadre du Programme territorialisé de formations qualifiantes (PTFQ).
Les demandeurs d’emploi peuvent bénéficier d’une prise en charge totale du coût de la formation et d’une rémunération éventuelle selon leur statut. Pour prétendre à ce financement, ils doivent joindre un document de prescription Mission locale, Pôle emploi ou Cap emploi à leur dossier d’inscription afin que la demande de financement soit étudiée en commission.

Contact

Union régionale des Francas
Provence-Alpes-Côte d’Azur
83, rue Château-Payan
13005 Marseille
04 91 42 04 34
contact@francaspaca.fr

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close Menu